본문 바로가기
잡학잡식들!

뇌경색에 좋은 음식 여기욧!

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 3. 30.
반응형

오늘은 뇌경색에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 한다.


당신이 알고 있듯이 뇌경색은 굉장히 무서운 병이다. 심장질환, 암과 함께 사망률이 엄청 높은 질환이기도 하다. 이렇게 무서운 병을 우리는 어떻게 관리하고 있을까? 우리는 건강에 대해서 적신호 즉, 아프기 시작하면 그때서 병원을 찾는다. 평소에 몸에 좋은 음식이라던지 약은 멀리한 채 술, 담배, 자극적인 음식 등으로 몸을 혹사시킨다. 심지어는 일주일에 6일 이상을 그렇게 할 때도 있다. 하지만 이렇게 몸을 혹사시키고 있어도 운동은 전혀 할 생각도 하지 않는다. 이런 것도 모두 하루가 바쁘고 힘든 일상의 연속이라서 그럴지도 모른다. 그렇다면 평소에 쉽게 관리하는 법은 없을까?를 생각할 수 있다. 그것에 가장 좋은 답은 바로 몸에 좋은 음식을 먹는 것이다. 조금만 신경 써서 먹기만 하면 되기 때문이다. 그렇다면 오늘은 위에서 말했던 뇌경색에 좋은 음식에 대해서 알아보자.


■ 뇌경색에 좋은 음식

1) 당근


- 당근은 뇌경색에 효과적인 음식중에 하나이다. 베로카로틴이라는 물질이 많이 들어있다. 이것은 콜레스테롤이 유해한 물질로 변화해서 동맥을 막는 것을 방지해주는 역할을 한다. 그렇기 때문에 우리는 당근을 많이 섭취해야 한다. 당근을 싫어하는 사람들도 굉장히 많지만 이러한 효능이 있다는 것을 안다면 안 먹을 수 없을 것이다.

2) 토마토


- 토마토는 몸에 정말 좋은 음식이다. 토마토에는 리코펜이라는 성분이 들어있는데 이것은 위에서 말한 당근에 많이 들어 있는 베로카로틴보다도 2배 이상의 항산화 효과를 낼 수 있다고 한다. 또한 베로카로틴, 비타민C, 비타민 P도 많이 들어있다고 하니 혹시 장 보러 가서 토마토가 있다면 무조건 사 가지고 오는 것 좋지 않을까? 맛도 좋고 먹기도 좋은 토마토를 많이 섭취해서 건강한 몸을 만들어야 할 것이다.

3) 메주콩


- 메주콩에도 몸에 좋은 물질이 많이 들어있다. 레시틴은 뇌혈관을 튼튼하게 하는데 좋다고 한다. 그리고 혈압을 낮춰주는 역할을 하는 대두 단백질을 함유하고 있다. 그뿐만 아니라 사포닌이 들어있어 지방을 연소시켜준다고 한다. 메주콩은 이렇게 좋은 성분이 많이 들어있다. 그러니 꼭 잊지말고 섭취해 보자.

4) 등푸른 생선


- 등푸른등 푸른 생선은 혈액 응고를 막고 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 달라붙는 것을 방해한다고 한다. 그리고 등 푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA & DHA가 생성된 혈전을 용해시켜준다고 하니 꼭 먹어둬야 할 음식이다. 많이 알고 있는 고등어는 값도 싸고 조리도 간단하기 때문에 꼭 먹어주는 것이 혈관 건강에 많은 도움을 줄 것이다.

■ 마치며...


오늘은 뇌경색에 좋은 음식에 대해서 알아봤다. 많은 사람들 혈관건강이 좋지 못해 고생하고 있다. 이는 우리몸이 노화되면서 생기도 하지만 대부분이 잘못된 식습관에 의해서 생긴다. 물론 유전적으로 생기는 것은 제외하고 말이다. 이렇게 잘못된 식습관으로 인해서 예전에는 고령에게서 나타나는 병들이 이제는 젊은 사람에게서 흔히 발병하고 있다. 사람은 평생 음식을 먹고 그 음식에서 에너지를 얻는다. 인간은 살면서 많은 시간을 음식을 섭취하는데 쓴다. 이렇게 많은 시간을 쓰는 것 중에 하나도 수면이다. 사람은 잠을 푹 못 자게 되면 병이 생긴다. 음식도 마찬가지다. 몸에 좋은 음식을 주면 몸은 좋아지고 나쁜 음식을 주면 몸은 나빠진다. 오늘 알아본 뇌경색에 좋은 음식을 섭취해서 건강한 뇌혈관을 만들었으면 한다.


"나는 내몸에 어떤 음식을 줘야 할까? 좋은 것? 나쁜 것?"

반응형

댓글