본문 바로가기
잡학잡식들!

바지락 효능과 보관법 이랬어?

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 2. 8.
반응형

 

오늘은 바지락 효능에 대해서 알아보려고 한다.


바지락하면 제일 먼저 생각나는 것이 바로 바지락 칼국수일 것이다.
그뿐만 아니라 바지락은 맛도 좋고 여러 곳에 쓰여서 음식에 맛을 한층 더 업그레이드
해주는 역할도 한다. 
바지락을 많이 사지만 바지락 효능은 어떤 것이 있는지
어떤 것이 좋은 것인지 보관은 어떻게 해야하는지 여러 가지에
대해서 한번 알아보자.

구입요령?


아주간단하다.
껍질이 단단하고 냄새가 나지 않으며 윤기가 나는 것이 좋다.


※입을 벌리고 있고 살아있다면 싱싱한 것이다.


보관법은?



영하 ~20℃ ~ 0℃까지가 보관에 적합한 온도이며, 냉동실에 "밀봉"해서 보관하는 것이 좋다.

 

※냉동을 하지 않을 시에는 가급적 빨리 먹도록 하자.

 

손질법은?


- 소금물에 해감을 시켜주는 것이 좋으면 껍질을 깨끗이 닦아 불순물들을
  제거해주는 것이 좋고 맑은 물이 나올 때까지 문질러주는 것이 좋다.

 


※간혹 바지락안에 진흙으로 가득 차 있는 것이 있으니 톡톡톡 쳐가면서 안에 진흙이 있는지 확인하는 것이 좋다.

먹는 방법은?


익혀먹는 것이 좋으면 찌게나 칼국수, 양념을 첨가해 기호에 맞게 먹어도 좋다.

바지락 효능은?


1) 빈혈 예방효과(철 다량 함유)
2) 피로 회복(타우린 다량 함유)
3) 다이어트에 효과적(고단백, 저지방)
4) 피부 미용(비타민E, 셀레늄 풍부)

바지락 효능은 위와 같다. 너무 맛있고 몸에도 좋은 바지락 기회가 된다면 많이
섭취해 두도록 하자. 다이어트에도 효과적이라고 하니 다이어트 푸드로 많이 활용해도
좋을 듯하다.

궁합 좋은 음식?



"된장"이라고 한다.
바지락에는 식물성단백질이 부족한데 이를 보중해 줌으로써 균형 있는 영향을 이룬다고 한다.

 

- 바지락된장국을 만들어 먹거나 된장으로 살짝 묻혀먹어도 좋을 듯하다.

 

바지락 관련 음식은?


바지락 호박전, 바지락 술찜, 바지락 스파게티, 바지락 칼국수, 바지락 초무침, 바지락 된장국등

 

- 정말 다양하게 음식에 쓰이고 있으니 위와 같은 방법이 아니더라도 한번 나만의 방식으로 만들어 봐도 재미있을 듯하다.

 

결론


코로나로 인해 집에서 요리를 많이 해먹는 요즘 바지락을 이용하면 많은 요리들을 만들어 낼 수도 있고 바지락이 쫄깃하고 맛있고 바지락 효능도 너무 좋기 때문에 가족들의 입맛과 건강을 한 번에 사로잡을 수 있는 재료라고 생각한다. 날씨가 추워 따뜻한 국물요리가 생각나는 요즘이다. 시장에 들러서 바지락을 사서 가족들을 위해 요리해보는 것은 어떨까? 집안에 다이어트를 하는 사람이 있어도 모두 함께 먹을 수 있는 장점이 있으니 한번 도전해보는 것이 어떨까? 생각한다.

반응형

댓글