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잡학잡식들!

심장에 좋은 음식과 나쁜 음식은?

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 2. 3.
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오늘은 심장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보려고 한다.

우리 몸에서 가장 중요한 곳은 어디일까?


물론 어느 하나 중요하지 않은 곳이 없겠지만 제일 중요한 것은 바로 사람의 "심장"일 것이다. 심장은 사람 몸에서 펌프 역할을 하는 기관이고 이것이 멈추게 되면 우리는 숨이 멈춘다. 그렇기 때문에 심장은 우리가 살아감에 있어서 정말 많이 신경 써야 할 중요 부위 중에 한 곳이다. 심장을 지키는 것은 곳 우리의 생명을 지키는 것과 같은 의미로도 해석이 가능할지도 모른다. 그렇다면 어떻게 하면 심장을 지킬 수 있을까? 어떻게 관리를 해야 될까? 심장에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있을까?

심장에 좋은 음식 5가지

1. 생선 : 오메가3가 들어있어 중성지방을 낮추고 심장박동을 안정화시켜주는데 큰 도움을 준다.
2. 견과류 : 견과류에는 몸에 좋은 단백질과 지방이 풍부해 심장에 좋다. 항산화 작용 또한 한다.
3. 올리브유 : 단일불포화지방산을 함유하고 있는 올리브유에는 혈관을 깨끗하게 해 준다.
4. 잡곡밥 : 당 조절에 좋고 혈관 건강에도 좋으니 흰쌀밥보다 잡곡밥을 많이 먹는것을 권장한다.
5. 채소와 과일 : 항산화 물질과 동맥경화 예방에 좋다고 한다.


심장에 좋은 음식은 5가지는 위와 같다. 대부분이 쉽게 주변에서 구할 수 있는 것들로 많은 것을 한 번에 섭취하기보다는 조금씩 자주 먹는 것을 권장한다. 옛말에 "과한 것은 모자란 것만 못하다"는 말이 있듯이 항상 적당량을 섭취해야 한다.

 

심장에 나쁜 음식 4가지은?


1. 고기
2. 지방이 많은 가공식품
3. 튀긴 음식

심장에 나쁜 음식은 위와 같이 있다. 그러나 항상 느끼지만 몸에 좋지 않은 것들은 왜 항상 내가 좋아하는 것들만 있는지... 평소에 고기를 많이 즐기고, 지방이 많은 가공식품을 자주 섭취해 주며 튀긴 음식을 좋아하는 사람이라면 심장을 생각해서 그 양을 줄이는 것은 어떨까? 세상에는 너무 맛있지만 먹으면 몸에 해로운 것들이 많이 있다. 그래서 슬프다.

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마치며...


오늘은 심장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아봤다. 많은 사람들이 피부, 탈모, 뱃살, 눈 건강, 무좀 등에는 신경을 많이 쓰면서 우리 몸에서 가장 중요한 심장에는 많은 신경을 쓰지 않는 듯하다. 위에서도 언급했지만 심장은 우리의 생명을 연장시켜주는 가장 큰 역할을 담당하는 기관이고 중요한 곳이기 때문에 많은 관심을 기울여야 하지만 생각보다 많이 관리를 하지 않는 편인 듯하다. 다른 곳들을 관리하듯 심장에도 많은 관심과 관리가 필요하지 않을까 한다. 심장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 오늘 알았으니 좋은 음식은 많이 먹고 나쁜 음식은 줄여보려고 노력해보는 것은 어떨까? 항상 언제까지 건강하면 좋겠지만 건강이라는 것은 떠나면 잘 돌아오지 않고 영영 돌아오지 않을 수도 있기 때문에 있을 때 잘 지키자.

 

"심장 관리 어렵지 않으니 지금부터라도 잘 관리하자!"

 

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