본문 바로가기
잡학잡식들!

닭발 효능 콜라겐 대박 너 이래서 많이 먹는구나? 피부에? 진짜?

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2020. 11. 30.
반응형

오늘 알아볼 잡학잡식은?

 

바로 닭발의 효능이다.

 

우리는 예전부터 동물의 발을 많이 먹어오고 있다.

이상하게도 살은 그렇게 많지 않지만 먹기도 불편하지만 그래도 많이들 먹고 있다.

그런데 그런 것들이 생각보다 맛도 있어서 많은 사람들이

야식으로 술안주로 많이 먹고 있다.

 

바로 대표적인 것이 족발과 닭발이다.

이 두 종류는 우리나라에서 대표적으로 먹는 발이다.

나도 족발과 닭발을 굉장히 좋아한다.

물론 이것도 생각보다 먹을 것이 없다. 뼈가 반이상은 나올 정도로 많이 차지하지만

이상하게도 먹고 나면 앞으로는 그만 먹어야지 하면서도

나중에 또 먹고 있는 나 자신을 발견하게 된다.

 

이렇게 중독성 있는 발들 중에 닭발은 과연 효능이라는 게 있을까?

있다면 어떤 것이 있을지 알아보자.

닭발의 효능

 

우리나라는 닭발을 정말 많이 먹는다. 외국사람들은 정말 이해할 수 없다는 말을 하기도 한다.

내 외국인 친구였던 영국친구가 있었는데 70% 이상이 뼈인데 왜 먹냐는 말을 하기도 했다.

그때는 맛있고 몸에 좋다고 그냥 둘러댔는데 솔직히 닭발의 효능이

있는지도 모르고 그냥 말했던 것이다.

그럼 어떤 효능이 있을까?

 

1) 다량의 콜라겐이 함유되어 있다.

2) 불포화지방산과 리놀레산이 또한 풍부하다.

3) 그래서 피부 미용에 아주 큰 도움을 준다.

4) 연골을 튼튼하게 해 준다.(관절염, 척추 측만증 등에 효능이 있다고 함.)

 

위와 같은 효능이 닭발에 있다고 한다.

 

결론

 

그냥 맛으로만 먹었지만 그래도 알고 먹으면 왠지 위에 효능들이

몸으로 느껴지는 듯한 착각을 느끼는 건 나만 그런 것인가.

아무튼 닭발의 효능은 특히 여성의 피부미용과 관절에 좋았다고 하니

맛도 있지만 연골 건강과 피부를 생각해서

먹어둔다는 핑계로 앞으로도 많이 먹을 것 같다.

 

날씨가 추운데 따뜻한 국물과 함께 닭발 한 접시 먹어보는 것은 어떨까?

 

반응형

댓글