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잡학잡식들!

꼬막 삶는법 & 꼬막의 모든것 3분만에 알기

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 1. 11.
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오늘 알아볼 잡학잡식은?


바로 꼬막 삶는법 & 꼬막의 모든 것 3분만에 알기이다.

오늘은 꼬막 삶는법에 대해서 알아보려고 한다. 만은 사람들이
꼬막을 좋아한다. 나 또한 그렇다. 꼬막은 맛뿐만이 아니라
그 효능도 참 다양해서 몸에 좋다. 특히 단백질과 필수아미노
산, 비타민이 많아 노인과 성장기에 있는 어린이에게 좋다고 한다.
칼로리 또한 낮아 다이어트중인 사람도 부담 없이 즐길 수 있다.
이렇게 맛도 좋고 효능 좋은 꼬막중에서도 참꼬막은 가장 많이 알
고있는 벌교읍 대포리, 장암, 장도리등에서 많이 난다고 하니 여행이
나 갈일이 있다면 한번 먹고 오는 것도 좋겠다.

 

꼬막의 좋류는?


꼬막은 피꼬막, 참꼬막, 새꼬막으로 나눌 수가 있는데 그중에서도 맛이 가
장 좋은 것은 바로 참꼬막이라고 한다. 특징으로는 껍데기에 골이 깊게 패
여있는 참꼬막의 맛이 가장 좋다고 하니 구매 시 꼭 참고하자.

꼬막의 5가지 효능


1) 단백질
2) 필수아미노산
3) 풍부한 비타민(B군 다량 함유)
4) 철분
5) 헤모글로빈

 

맛있게 꼬막 삶는법은?


바로 너무 오래 삶지 않는 것이다. 이것은 거의 모든 해산물에 적용
된다고 해도 과언이 아닐 것이다. 싱싱하고 좋은 것일수록 최소한으
로 삶고 익히는 것이 좋다. 꼬막도 마찬가지다. 꼬막을 너무 많이 삶게
되면 꼬막이 가지고 있는 철분이 빠져나가기 때문에 너무 오랫동안
삶지 않는 것이 좋고 적당히 삶아보자.

꼬막 삶는법은 생각보다 어렵지 않다.

 


즉, 정리하면

※ 너무 오래삶지 않는다.


1) 소금을 꼬막을 빡! 빡! 문질러 깨끗이 닦아준다.
2) 꼬막이 잠길만큼 물을 붓는다.
3) 물이 끓기시작하면 1개를 건져 올려 상태를 확인한다.(대략 5분, 양에 따라 달라짐)
4) 껍질이 잘 열리고 살이 잘 떨어진다면 다 익은 것이다.

주의, 너무 오래 삶으면 질겨지고 맛도 덜하다.

백종원 꼬막 양념장 만들기


1) 청양고추와 대파를 0.2cm두께로 잘라준다.
2) 부추를 1cm정도로 길이로 잘라준다.
3) 마늘은 0.2cm 두께로 얇게 썰어준다.
4) 설탕, 깨소금, 고춧가루, 간장, 조미료 등을 넣고 섞는다.
5) 처음 잘라놓은 청양고주, 대파, 마늘, 부추와 참기를 넣고 완성!

 

 

꼬막 요리는?


1) 꼬막찜(가장대표적이다.)
2) 꼬막비빔밥(이것도 베스트!)
3) 꼬막초무침(지금 침 고인 사람 손!!!)
4) 꼬막냉채등

 

 

결론


오늘은 1월 제철음식 꼬막 삶는법 & 모든것에 대해서 알아봤다. 요즘 코로나로 인해서
밖의 생활이 많이 한정적이 됐다. 그래서 그런지 입맛이 좀 떨어지는 듯한
느낌적인 느낌이 있는 요즘이다. 이제 꼬막 삶는법도 알았으니 이럴 때 맛있는 꼬막도

먹고 건강도 한번 챙겨보는 것은 어떨까?

오늘 저녁은

"새콤달콤한 아삭한 미나리 꼬막초무침으로 입맛이 살아나는 저녁"

을 만들어 보는 것은 어떨까?

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