오늘은 우엉차 효능에 대해서 알아보려고 한다.
우엉이라고 하면 제일 떠오르는 것이 우엉차 일 것이다.
그뿐만 아니라 김밥에 들어가는 부재료로도 사용된다.
우엉은 아삭한 질감이 좋고 고소한 맛이 나는 것이 특징 음식이다.
구입요령?
1) 껍질이 매끈한 것을 고른다.
2) 수염뿌리나 흙이 없이는 것으로 고른다.
3) 수분이 너무 없는 것은 피한다.
4) 바람이들지 않는 것으로 고른다.
보관법은?
우엉은 수분유지가 중요하기 때문에 신문지에 싸서 두는 편이 좋다.
손질법은?
1) 껍질을 칼이나 솔같은 것으로 문질러 껄질을 긁어낸다.
2) 우엉을 자를때는 연필을 깍듯이 썰어주는 것이 좋다.
먹는 방법은?
많은 방법이 있겠지만 튀김, 조림, 무침, 김밥 부재료 등으로 먹는다.
우엉차 효능은?
1) 신장기능 향상(이눌린이라는 성분이 신장기능을 향상시킴)
2) 배변 촉진(섬유질 성분임으로)
3) 다이어트에 효과적
4) 항균작용(리그닌 성분 함유)
5) 이뇨작용 효과
궁합 좋은 음식?
돼지고기(돼지고기의 누린내를 제거시키고 산성인 돼지고기를 중화시킴)
우엉을 돼지고기와 함께 먹어본 적이 없는데 기회가 된다면 한번 먹어야겠다.
우엉 관련 음식은?
우엉차, 우엉 구이, 우엉잡채, 우엉 생채, 우엉조림, 우엉볶음 등등 많은 음식으로
재탄생 가능하니 많이 활용해보는 것이 어떨까?
결론
우엉을 단지 김밥 부재료와 우엉차로만 알고 있었는데 우엉의 활용도가 굉장히 많다는 것에 대해서
조금 놀랐고 앞으로 돼지고기를 먹을 때 함께 먹어볼 계획이다. 혹시 다이어트를 생각하고 있는 사람이
있다면 다이어트에도 효과적이라고 하니 한번 활용해보는 것은 어떨까? 또 변비에도 효능이 좋다고 하니
변비로 고생하고 있는 많은 변비인들에 우엉을 권해본다.
댓글