오늘은 소개할 잡다한 것은?
바로 12월 제철음식 한라봉이다.
한라봉은 우리나라 사람에게 많은 사랑을 받고 있는 대표적인 옐로 푸드로 감률류의 과일이라고 한다.
그리고 풍부한 일조량이 있는 곳에서 재배가 잘 된다고 한다. 그래서 제주도에서 많이 재배하고 있는 듯.
맛도 좋고 몸에도 좋은 한라봉에 대해서 알아보려고 한다.
한라봉은 생김새가 울그락불그락하게 생겼지만 생각보다 맛도 좋고 비타민 C가 많이 들어있어서 철분이 많은 음식과 함께 먹으면 철분의 체내 흡수를 도와준다고 한다. 철분이 많은 음식으로는 대표적인 것이 브로콜리가 있다.
또 한라봉은 카르티노이드라는 성분이 많이 들어있어서 항산화제로 알려지기도 했을 뿐 아니라 감기에도 탁월한 효과가 있다고 하니 요즘처럼 환절기나 날씨가 추워지는 겨울에 먹어두면 몸 건강한 몸을 유지할 수가 있다고 한다.
한라봉 고르는 법.
껍질인 얇은 한라봉을 고르는 것이 당도가 높다. 그리고 수확이 끝난 지 얼마 안 된 것은 즙이 적고 푸석하다고 하니 피하는 것이 좋다. 그리고 껍질이 들떠있거나 주름이 많은 한라봉은 싱겁거나 신맛이 강다고 하니 고를 때 피하는 것이 좋겠다.
요약
1) 껍질 얇은 것
2) 수확한 지 좀 지난 것
3) 주름 없고, 들떠있지 않은 것
한라봉 보관법
한라봉은 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 상온 보관하는 것이 맛이 좋다고 한다. 그러니 상온에 두자.
보관 온도는 18℃에서 25℃에서 보관하는 것이 좋다고 한다.
요약 : 상온 보관
한라봉 손질법
소금이나 베이킹소다로 문질러서 농약을 제거하고 먹는 것이 좋다.
한라봉을 이용한 음식
한라봉 마멀레이드, 한라봉 차, 한라봉 쨈, 한라봉 샐러드, 한라봉 케이크 등 여러 가지 요리에 응용 가능하다.
한라봉 효능
1) 피로 해소에 좋다.
2) 감기 예방에 탁월하다.
3) 다이어트에 효과적이다.
오늘은 12월의 제철음식 한라봉에 대해서 알아봤다. 평소에 많이 먹는 음식이지만 간단한 정도들을 알아두면 나중에 활용할 수 있을 것 같다. 날씨가 점점 선선해지고 있는 날씨에 감기 예방에 좋은 귤, 오렌지, 한라봉 등을 섭취해 미리 감기 예방하는 것은 어떨까?
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